“青年未来 逐梦湾区”粤港澳台青年拓展活动圆满成功

发布时间:2022-06-08 发布单位:资产经营有限公司 来源:暨南大学科技园

2021年是中国共产党成立一百周年。2021年5月9日,为纪念五四青节,“青年未来 逐梦湾区”粤港澳台青年拓展活动圆满举行。本次活动由番禺区委统战部、共青团广州市番禺区委员会、番禺区工商业联合会主办,广州市团校(广州志愿者学院)、广州市欧美同学会番禺分会、广州市番禺区青年联合会、番禺区大学城管委会共同协办,粤港澳青年创业孵化器和广州表达者联盟承办,暨南大学科技园、广州台协番禺青年委员会支持。出席活动的领导及嘉宾有番禺区委常委、统战部部长 邓耀棋、广州市团校副校长 马发腾、番禺区委统战部副部长、区委台办主任 陈敏坚、番禺区委统战部副部长、区工商联党组书记 岑镜洪、共青团番禺区委副书记 钟焕心、小谷围街道办事处挂职领导 罗顺军、粤港澳青年创业孵化器总经理 陶媛、广州市番禺区青年联合会副主席 陈伟。

活动总共分为三个环节:广州市团校(广州志愿者学院)番禺分校(分院)揭牌仪式及党辉煌百年的学习、广州大学城户外定向拓展及《青年奇葩说》。本次活动邀请了粤港澳台多地青年创业者、暨南大学港澳台学生等港澳台在内地就读学生青年代表、海外留学生代表共计50多人参与。请了粤港澳台多地青年创业者、暨南大学港澳台学生等港澳台在内地就读学生青年代表、海外留学生代表共计50多人参与。

活动开始,番禺区委常委、统战部部长邓耀棋为活动致辞。随后,为了更好地助力番禺区青年团员的成长,广州市团校副校长马发腾、共青团番禺区委副书记钟焕心分别代表市团校、共青团番禺区委签署合作框架协议。广州市团校(广州志愿者学院)番禺分校(分院)由番禺区委常委、统战部部长邓耀棋和广州市团校副校长马发腾共同揭牌成立,一众到场领导嘉宾见证了团校揭牌仪式。广州市团校党史学习教育宣讲团成员马艾斯为大家带来《辉煌百年路,奋进新征程》的分享。马老师为大家介绍中国共产党从成立、在战火中成长、奋勇前进,到带领祖国一路走向繁荣富强的伟大征程。

党史学习后,活动迎来激动人心的时刻,进入“广州大学城户外定向拓展”环节。50多名番港澳台青年学生,共同组成了5个队伍,以广州大学城为探索地点,围绕大学城中心湖公园、南汉二陵博物馆进行户外定向越野探索。

下午,粤港澳青年创业孵化器与广州表达者联盟合作,一同举办了《青年奇葩说》,邀请了粤港澳台青年朋友共同参与,以青年的视角表达他们的想法和心声。本次辩题是:大学一毕业要选择大公司还是创业?围绕着这个辩题,正反双方展开了激烈的辩论,其中暨南大学的同学也积极表达了自己的看法。有人觉得毕业进大公司是更合适的选择,能够系统学习到工作技能,了解大公司的运动,积累人脉和资源。也有人觉得毕业生应该敢闯敢拼,在人生最美好的年纪创业,怀揣着梦想和激情,拼搏一把。最后,粤港澳青年创业孵化器总经理陶媛对各方观点进行了点评。毕业应该进大公司还是去创业,其实没有标准答案,人生也没有保准答案,只有适合自己的才是最好的答案!

本次活动以“党史学习+城市探索+青年表达”为主线,通过学习与游戏的方式,深化粤港澳台青年的交流,促进粤港澳台青年的融合与发展,让港澳台青年更了解番禺当地特色与文化,促进粤港澳台青年的融合发展。