案例研究-工程公司从精明的知识产权管理中得到回报

发布时间:2017-05-08 发布单位:资产经营有限公司 来源:暨南大学科技园

L&R Ashbolt公司为一家高度专业化的表面处理工程公司,它在全球范围内极具竞争力的市场上的竞争过程中,正在从其精明的知识产权(IP)战略中受益。

位于Wollongong的L&R Ashbolt公司通过强化零部件的表面特性,为(它所服务的)公司找到了一条潜在的节省费用的路子。在许多工程环境中,如造纸厂、加油站和电站,通过减少对表面的磨损、划伤和腐蚀,并提高表面的耐久力,可使客户大量节省费用,有时高达数百万美元。

L&R Ashbolt公司在其所从事的工程领域内,被公认为世界的主导和先锋。来自澳大利亚各地以及世界许多地方的订单,使它成为一家名副其实的全球性工程公司。该公司R&D小组正在不断地研究改进材料表面特性的新方法。该公司雇用了42名人员,在纽卡斯尔和珀思以及位于Wollongong.的总部分别开设了销售处。

据L&R Ashbolt公司总经理丹尼•阿什博尔特(Danny Ashbolt)称,该公司的成功,为开发知识产权所驱动的结果。“专利和知识产权对我们公司来讲是一种挑战,”他说。L&R Ashbolt公司目前拥有两项正式的专利,但阿什博尔特相信,该公司现在必须为知识产权投入更多的资源,因为该行业现在对知识产权是如此的重视。“信息传播在我们今天的社会里是如此的迅速(尤其是通过因特网),因此,我们现在更需要对我们的意念加以保护,”他说。

“我的父亲1972年创建公司的时候,潜在地失掉了数百万美元,”阿什博尔特解释说。“那时候,人们对知识产权和商业秘密的重要性认识不足。他为BHP公司开发了一种涂刷鼓风机内表面的技术,这样可将其使用寿命延长两个系数,而现在这项技术在世界各地已经成为一种认可的标准。但是,当时BHP公司把这项技术作为己用,而我的父亲并未得到承认,也未得到任何经济上的回报。”

阿什博尔特说,L&R Ashbolt公司过去若干年来有许多东西都可以申请专利,但并没有这样做,因为它不想让它的竞争对手们接触有关的情报资料并加以仿冒。“我认为,相互学习这一方面有了很大的进步,但是如何搞好平衡确实是一个很棘手的问题,”他说。“我们的竞争对手在许多情况下都仿冒了我们的东西,因此把我们吓得够呛。”

管理知识产权,对公司的成长和发展绝对是至关重要的,阿什博尔特指出。“在澳大利亚,缺少创办基金一直是一个很大的问题,这就导致许多重要的意念都被海外的公司买走,”他说。“我们澳大利亚有着浓厚的知识产权基础,因此我相信这就是通向我们未来的关键所在。”

阿什博尔特及其R&D 5人小组均为该领域的专家,他们通过澳大利亚知识产权局所提供的服务,在日本、英国、美国及其他国家进行大量的专利检索。“我认为我们不再去重新发明车轮,这一点是十分重要的,”他说。澳大利亚知识产权局的专利检索设施,保证我们不再浪费宝贵的时间和美元,来开发他人花费了十万美元和两年的时间已经开发出来的东西。我们不去仿冒已经存在的专利,他们只不过给我们一种意念上的指点,我们可以据此去进行改进。研究竞争对手的专利也为我们提供了一种不可估价的市场知识。”

L&R Ashbolt公司的人员前往美国、欧洲和南非参加会议,并且,该公司还与同一市场的一家日本公司保持着战略关系。“我们不想侵占他们的市场,他们也不想侵占我们的市场,我们两家公司现在合作得很好,”阿什博尔特说。“然而,现在的市场变得越来越全球化,所以每一个人都在开始竞争,因此这种关系也许会加以改变。”

阿什博尔特指出,澳大利亚公司需要更多地注重知识产权价值,并对它采取一种精明的态度,用知识产权给它们带来好处。“知识产权是公司若干无形资产之一,”他说。“人们通常对有形资产给予特别重视,但忘记了观看更大的画面。在公司成功发展的背后,知识产权为最强大的驱动力之一。企业有很多事情我们难以控制,但是,我们能够控制知识产权。”

“遗憾的是,许多公司都对知识产权持有一种短期的观点,认为知识产权成本高;但是,对此持有一种长期的观点至关重要,”阿什博尔特说。“还有一点,就是要采取明智的态度。比如,公司应只在它将要从事经营活动的相关国家申请专利,因为如果你到世界各国都去申请专利,那纯粹是白费金钱。你必须对产品的未来趋向,采取一种明智和现实的态度。”